HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > 揚げながいものあんかけ

クッキングレシピ

揚げながいものあんかけ

料理イメージ

材料

  • 長芋…600g
  • しいたけ…3〜4枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 鶏肉…150g
  • さやえんどう…4枚
  • 人参…50g
  • 片栗粉…大さじ2
  • A(だし汁 2カップ、醤油・砂糖 各大さじ2、酒 大さじ1、塩 少々)

つくりかた

  1. 長芋は好みの大きさに切り、下ゆでしてから、表面がカラッとするまで揚げる。
  2. 人参は好みの大きさに切る。さやえんどうはすじを取り、共に下ゆでする。
  3. しいたけ、鶏肉はそぎ切りにし、鍋に油を熱し炒める。A をひと煮したら、人参・長芋を加え、味をからませる。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ななめ半分に切ったさやえんどうをちらす。

ひとくちメモ

★ごはんがすすむ一品です。

気田 カホ子 さん(青森県七戸町)の
青森県産野菜"めじゃ~レシピ"コンテスト金賞受賞レシピです。

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.