HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > ほうれん草のサラダ

クッキングレシピ

ほうれん草のサラダ

料理イメージ

材料(4人分)

  • にんにく(またはにんにくチップ)…2片
  • ほうれん草…1束
  • かぼちゃ…1/8個
  • たまねぎ…1/2個
  • ツナ(缶詰)…1缶
  • サラダ油(またはにんにくオイル)…大さじ2
  • しょう油…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • こしょう…少々

つくりかた

  1. ほうれん草は葉先を摘み、冷たい水に放す。かぼちゃは7mm厚さに切ってかためにゆでるか、電子レンジで加熱する。たまねぎは薄くスライスして水にさらす。ツナは缶汁をきってほぐす。
  2. ほうれん草とたまねぎの水気をきって1を器に盛り合わせる。
  3. 薄く切ったにんにくを、サラダ油でカリッと炒めてとりだす。
  4. にんにくをとりだした油またはにんにくオイルに、しょう油・酢を加えて煮立てる。
  5. 2に4をかけてカリッと炒めたにんにくまたはにんにくチップを散らし、こしょうをふる。

ひとくちメモ

トッピングに風味付けに大活躍のガーリックチップ、中華にもイタリアンにも使えるガーリックオイル。作っておくとどちらも重宝します。
にんにくオイルとにんにくチップの作り方はこちら

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.