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クッキングレシピ

いわしの酢煮

料理イメージ

材料(4人分)

  • いわし…4尾
  • にんにくの酢漬け…2片
  • にんにくの酢漬けの漬け汁…1/4カップ
  • (A)
  • だし汁…1/4カップ
  • しょう油…大さじ1と2/3
  • 砂糖…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2

つくりかた

  1. いわしは軽く包丁でウロコをこそげ取り、頭と内臓を除き腹の中までよく水洗いし、水気をふく。
  2. 鍋に(A)と酢漬けのにんにくの薄切り、漬け汁を入れて火にかける。
  3. 煮立ったらいわしを入れ、落としぶたをして中火で15?16分煮る。煮崩れるので裏返しはしない。

ひとくちメモ

酢漬けのにんにくは、1年くらいもつのでいろいろな料理(煮魚・カレー・炒めもの・ドレッシングなど)に使えます。
酢漬けのにんにくの作り方はこちら

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