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上十三地区のながいもは日本一。長くて、白くて、とろりとした口当たりのながいもは、一緒に食べたごはんなどの消化をよくしたり、病気の後の体力回復などに効果
があるといわれています。とってもからだにいいやさいなんです。
ながいもは、「やまいも」「やまのいも」という呼ばれ方もしますよね。ほんとの名前はどちらでしょう?じつは、ながいもには、おなじく「やまいも」と呼ばれる仲間がいます。
やまいも | ||||
仲 間 |
ながいも |
いちょういも |
つくねいも |
じねんじょ |
生 ま れ |
中国 紀元前3世紀ころから中国で栽培されており、日本には縄文時代に伝わったと言われています。現在はこの種が日本各地に広まり主流になっています。 |
日本 自然薯(じねんじょ)は日本が原産地です。 |
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育 ち |
畑で栽培 | 山野に自生 |
やまいもは『ヤム(yam)』とも呼ばれ、日本だけではなくアフリカ・中南米・アジアなど世界各地で食べられています。
さて、上十三のながいもは、どのように育って、どのようにみんなのもとへとどくのでしょうか?ながいものことをもっと知りたい人は、下のボタンをクリック!
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