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りんご、にんにく、ながいもほどメジャーではありませんが、実は、青森県は作付面積、出荷量とも全国一位を誇る日本一のごぼうの産地です。 さらに県内でも上十三地域が主産地となっています。
夏場に「偏東風(ヤマセ)」とよばれる冷たい風が吹きつけるこの地域ですが、冷涼な気候を好むゴボウにはピッタリ。冷涼な気候で育てることから、病害虫防除が少なくて済むというメリットもあります。また、当地方のゴボウは、色が白くキレイで、香りが強く、身が締まっていることから、市場でも高い人気を誇っています。
食物繊維(セルロース、リグニン等)/炭水化物(イヌリン)/カルシウム/カリウム
太さが均一でひげ根やコブの少ないもの。表面のきめが細かくひび割れていないもの。
ごぼうは泥付きの方が鮮度や風味が保たれやすくおすすめです。泥つきなら、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所へ。洗いごぼうはポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
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