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クッキングレシピ

長芋ごぼう餃子

料理イメージ

材料

  • 長芋…250g
  • ごぼう…100g(3~4㎝ささがき・水にさらす)
  • 鶏ひき肉…200g
  • しょうが…1かけ(すりおろす)
  • ねぎ…20㎝(青白取り混ぜみじん切り)
  • 餃子の皮…大判25枚
  • 片栗粉…大さじ1
  • ポン酢…適量
  • ★しょうゆ…大さじ1
  • ★塩…小さじ2
  • ★こしょう…少々

つくりかた

  1. 鶏挽き肉に長芋(おろしと角切り)、ごぼう、しょうが、ねぎを入れ混ぜる。
  2. 片栗粉をなじませ、★を加え混ぜる → 「たね」
  3. 餃子の皮で「たね」を包み、油を引いたフライパンで焼く。
  4. ポン酢で頂く(焼肉のタレでもOK!)。

ひとくちメモ

★長芋のとろとろとしゃきしゃきの配分が苦心。とろとろを1/3以下が取り扱いやすくしゃきしゃき感も楽しめると思います。

藤原 千亜紀さん(神奈川県)の
青森県産野菜"めじゃ~レシピ"コンテスト一次審査通過レシピです。

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