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クッキングレシピ

ながいもとにんにくのバター炒め

料理イメージ

材料(4人分)

  • ながいも…400g
  • 牛肉(ステーキ用)…2枚
  • にんにく…2片
  • レモン…1/2個
  • 赤ワイン…大さじ3
  • 塩・こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 香草(イタリアンパセリなど)…適宜

つくりかた

  1. ながいもは2cmに切る。牛肉は塩とこしょうを各少々ふる。にんにくは2mmの厚さに切る。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、軽く色づくまで炒めて取り出す。
  3. 2のフライパンで牛肉の両面を焼き、取り出して2cm角に切る。ながいもを加えて強火で炒め、赤ワイン大さじ3をふって火を弱め、2分くらい蒸し焼きにする。
  4. 牛肉をもどし入れ、バター10g、しょうゆ大さじ3を加えてからめる。
  5. 器に盛り、2をちらしてくし形切りのレモンと香草適宜を添える。

ひとくちメモ

牛肉とにんにくの旨味がながいもにしみて美味

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