HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > にんにくにくみそ

クッキングレシピ

にんにくにくみそ

料理イメージ

材料(作りやすい分量)

  • にんにく…1片
  • ねぎ…1/2本
  • ピーマン…1/2個
  • にんじん…少々
  • 豚ひき肉…100g
  • サラダ油…大さじ1
  • 牛乳…大さじ2?3
  • みそ…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • しょうが…少々
  • 卵…1個

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める。
  2. 肉と野菜に火が通ったら、牛乳、みそ、ハチミツ、すりおろしたしょうがを入れ、最後にといた卵を加える。きべらなどでよくかき混ぜながら煮込み、水分がなくなったらできあがり。

ひとくちメモ

重宝ストック。ご飯にかけてたべるのはもちろん、おにぎりの具材や、チャーハン・野菜炒めなどの味付けにも使っても美味。

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.