HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > にんにく入りあさりの酒蒸し

クッキングレシピ

にんにく入りあさりの酒蒸し

料理イメージ

材料(4人分)

  • にんにく…6片
  • あさり…600g
  • 千本ねぎ…2?3本
  • 酒…1/4カップ
  • 塩…少々

つくりかた

  1. にんにくは2?3ミリの厚さに切る。
  2. あさりは砂出しし、殻を洗って鍋に入れにんにくを散らし酒と塩を加える。
  3. ふたをして強火にかけ、煮立ってきたら中火で12?13分、貝が開くまで蒸し煮する。
  4. 千本ねぎは小口切りにして水にさらしておく。
  5. あさりに千本ねぎを混ぜ、器に盛る。

ひとくちメモ

シンプルなのにすごくおいしい!
お酒を白ワインにして、千本ねぎの代わりにパセリを散らせば洋風に!

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.