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クッキングレシピ

生菓子(郷土菓子「乳母たま(うばたま)」)

料理イメージ

材料(20個分)

  • ながいも…200g
  • らくがん粉…150g
  • 砂糖…150g
  • 小豆あん…200g
  • くるみ・ごまなど…お好みで

つくりかた

  1. ながいもをきめ細かくすりおろす。
  2. らくがん粉と砂糖を合わせる。
  3. 2に1を少しづつ混ぜて、耳たぶくらいの固さにする。
  4. 30gくらいにちぎり、あんを入れる。親指、人差し指、中指で三角に押して形を整える。お好みで、ごま、くるみなどを上にのせる。
  5. らくがん粉を、ふりかけてできあがり。

ひとくちメモ

 「うばたま」は、青森県の三八上北地方(さんぱちかみきたちほう)に伝わる郷土菓子です。ながいもを使用して栄養が豊富なことから、「乳母」が食べるとよいとされたのが由来で「乳母(うば)たま」と呼ばれています。
 大切なお客さまのお茶請けにどうぞ。

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