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クッキングレシピ

ながいもと豆腐のかき揚げ

料理イメージ

材料(4人分)

  • ながいも…200g
  • 木綿豆腐…400g
  • ねぎ…1/2本
  • 桜えび…1/3カップ
  • 卵…1個
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 片栗粉…大さじ2
  • 昆布茶…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 揚げ油…適量
  • 小ねぎ…適量
  • おろししょうが…適量

つくりかた

  1. ながいもは1cm角のさいのめに切る。
  2. 豆腐はラップ無しで電子レンジで2分くらい加熱し、皿一枚をのせて20分おき、1cm角のさいのめに切る。
  3. 小ねぎは小口切りにする。
  4. 1?3と桜えびをボールに入れ、卵黄と小麦粉大さじ2を混ぜる。
  5. 小麦粉、片栗粉、昆布茶、塩を別のボールに入れ、卵白に冷水をたして1/2カップにしたものを加え混ぜて、4に加える。
  6. 170度の揚げ油に5を1個分ずつ入れて揚げる。小ねぎを飾り、おろししょうがと塩を添える。

ひとくちメモ

ながいもと豆腐のくちあたりの違いが楽しみ♪

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