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上十三の特産品図鑑

にんじん

 青森県産のにんじんの出荷量は、北海道、千葉県、徳島県に次いで全国第4位(平成19年度)です。やわらかくて甘味があり、保存の良さにも定評があります。

上十三地域のにんじんの特徴

 JA十和田おいらせが出荷しているオリジナルブランドにんじん「八甲田誉(はっこうだほまれ)」は、中芯まできれいに着色し、揃いが良く、甘味があるのが特徴です。健康な土と寒暖差の激しい気象条件が、みずみずしく独特の甘みをもつ美味しいにんじんを育てます。

にんじんの栄養素

主な栄養成分

食物繊維/カロチン/ビタミンB1、B2、C/鉄分/カリウム/カルシウム

良いにんじんの選び方

 皮にでこぼこがなく、つるんとしているもの。色の濃いもの。かたく引き締まったもの。茎の切り口が小さいもの。にんじんの首の部分に黒ずみがないもの。

にんじんの保存方法

 水気をふいて(湿気があると傷みやすい)、新聞紙に包んで冷暗所に、または、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。


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