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クッキングレシピ

きんちゃく工房(ご~ぼ~)

料理イメージ

材料

  • とり汁の汁…500cc
  • ごぼう…10㎝(5本)
  • 枝豆…40粒
  • 豆腐…1/4丁
  • 卵白…1個
  • 油あげ…3枚
  • 揚げ油…適量

つくりかた

  1. 油揚げは半分に切り裏返しておく。ごぼうは洗ったら皮はむかないで、縦1/4に切る。枝豆は豆を取り除いて薄皮もとる。豆腐は水切りをしっかりする。
  2. とり汁の汁にごぼうを入れ中火でかけ、煮立ったら弱火にして小一時間煮て火を止める。火を止めた鍋に枝豆と豆腐を入れて30分位おく。
  3. 2からごぼう・枝豆・豆腐を取り、汁はとっておく。ごぼう半分・枝豆・豆腐・卵白をミキサーに入れる。残りのごぼう半分は1㎝幅に切る。
  4. ミキサーを30秒位回してピューレ状にし、残りのごぼうを入れ箸でザックリ混ぜる。
  5. 袋状にした油揚げに、カレースプーン1杯分の4を入れ、くちは爪楊枝で止めて巾着にしておく。
  6. 170℃位の油で2分位あげ、あがったら皿に盛りつけ、爪楊枝をはずして完成。

ひとくちメモ

★ごぼうはアクも抜かず、皮もむかないで、素材の良さを出せたと思います。
ベースはとり汁がGood!!もし、とり汁がなければ、トリガラスープの素に水600cc、正油大さじ2、酒50ccを入れ、ごぼう等を入れて作ればOK!

遠藤 忠行さん(青森県おいらせ町)の
青森県産野菜"めじゃ~レシピ"コンテスト一次審査通過レシピです。

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