HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > ながいもサラダカレー風味

クッキングレシピ

ながいもサラダカレー風味

料理イメージ

材料(4人分)

  • ながいも…200g
  • ベーコン…3枚
  • レタス葉…3枚
  • クレソン…1束
  • くるみ…1/4カップ
  • オリーブオイル…少々
  • 酢…大さじ2
  • にんにく…1/2片
  • カレー粉…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ3
  • うすくちしょう油…大さじ1

つくりかた

  1. ながいもは5cm長さの拍子木切りにし、酢水(水1000ccに酢大さじ1)にさらして、水気をよくきる。
  2. ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルでカリッと炒め、ペーパータオルで脂をとる。
  3. レタスは細く切り、クレソンは葉先を摘む。合わせて冷たい水に放し、水気を切る。くるみは粗く刻む。
  4. にんにくはすりおろして、カレー粉、酢を混ぜて電子レンジで30秒加熱し、マヨネーズとうすくちしょう油、水大さじ1と混ぜる。
  5. 1?3を器に盛り、4をかける。

ひとくちメモ

野菜カレー味のドレッシングとながいもの意外でおいしい出合い

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.