HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > にんにく鶏みそのり巻き

クッキングレシピ

にんにく鶏みそのり巻き

料理イメージ

材料(4本分)

  • 焼のり…2枚
  • ごはん…400g
  • 青じその葉…5枚
  • (A)
  • にんにく…350g(約5玉)
  • みそ…400g
  • はちみつ…50g
  • 鶏ひき肉…450g

つくりかた

  1. まず「にんにく鶏みそ」をつくる。にんにくはみじん切りにし、他の(A)の材料と鍋に入れてゆっくり混ぜる。香ばしい匂いがし、きつね色に仕上がったらできあがり。
  2. 焼のりは横半分に切り、巻きすの上におく。茶碗に軽く1膳分のごはんを、巻き終り2cmくらい残して広げる。
  3. ごはんに、縦半分に切った青じその葉を敷き、1の「にんにく鶏みそ」を適量のせる。
  4. ひと巻きし、強く押さえ込んでから終まで巻く。残りの「にんにく鶏みそ」は常備食に。

ひとくちメモ

「にんにく鶏みそ」は、お酒のおつまみに、ご飯のお供に、みそラーメンのトッピングや炒め物の隠し味にもピッタリです。

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.