HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > なすのにんにくみそ

クッキングレシピ

なすのにんにくみそ

料理イメージ

材料(4人分)

  • なす…中4本
  • オクラ…4本
  • 油…適量
  • にんにく…150g(約2玉)
  • みそ…100g
  • みりん…大さじ2

つくりかた

  1. なすを縦2つに切り、さらに縦に2本切れ目を入れる。へたは少し残し、水に漬け、アクぬきをする。
  2. Aの材料で「にんにくみそ」をつくる。にんにくをみじん切りにし、フライパンに少し油を敷き、にんにくを炒める。それにみりんとみそを加えてよく練る。
  3. なすの水気をよくふきとって、素揚げをする。(油の中にひとつまみの塩を入れるとなすは変色しない)オクラも揚げる。
  4. なすに2の「にんにくみそ」をかけて器に盛る。

ひとくちメモ

揚げなすにコクのあるみそがぴったり

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.