HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > ながいもとえのきたけの和え物

クッキングレシピ

ながいもとえのきたけの和え物

料理イメージ

材料(4人分)

  • ながいも…8cm
  • えのきたけ…2袋
  • みつば…1束
  • いくら…大さじ4
  • 酢…適量
  • ポン酢しょう油…適量
  • わさび…少々

つくりかた

  1. ながいもはせん切りにし、酢水(水1000ccに酢大さじ1)にさらして、水気をよくきる。
  2. えのきたけは石づきをとって粗くほぐす。みつばは根を落とす。
  3. 熱湯でみつばをさっとゆでて水にとり、水気をしぼって3?4cmの長さに切る。
  4. 3の湯でえのきたけもさっとゆで、ざるにとって冷ます。
  5. 1.3.4を器に盛り合わせ、いくらをのせる。好みでわさび少々を添え、ポン酢しょう油をかけていただく。

ひとくちメモ

長いものサクサク感とえのきの歯応えがよく合います。

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.