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クッキングレシピ

梅とろろにゅうめん

料理イメージ

材料(4人分)

  • ながいも…300g
  • 梅干し…4個
  • ほし菊…1/2枚
  • 小ねぎ…2本
  • そうめん…4?6束
  • 酢…少々
  • A(つゆ)
  •  だし汁…5カップ
  •  塩…小さじ1と1/2
  •  昆布茶…小さじ1と1/2
  •  うすくちしょう油…少々

つくりかた

  1. ながいもは皮をむいてすりおろす。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. ほし菊はちぎり、酢少々を加えてさっとゆで、水気をしぼる。小ねぎは斜め切りにする。
  3. そうめんは固めにゆでて水洗いし、水気をきる。
  4. つゆを用意する。Aのだし汁に塩と昆布茶をを加えて温め、うすくちしょう油で味を調える。梅干しをのせるので、やや薄めに。
  5. 4にそうめんを入れて温め、器に盛って1のながいもと梅干しをのせる。2を彩りよく添える。

ひとくちメモ

すりおろしたながいもがツルツルとのどごしさわやか

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