HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > 大和蒸

クッキングレシピ

大和蒸(やまとむし)

料理イメージ

材料(5人分)

  • ながいも(すりおろして)… 1カップ
  • 卵 …1カップ
  • だし汁…1カップ

  • だし汁 …1カップ
  • しょう油… 大さじ1
  • 塩… 小さじ1
  • みりん… 小さじ2
  • 片栗粉 …大さじ11
  • 牡蠣… 10つぶ
  • みつば… 5本
  • ゆず… 少々

つくりかた

  1. Aの材料、すりおろしたながいも、卵、だし汁を同量づつ一緒にし混ぜる。
  2. 蒸茶碗に牡蠣を入れ、1.のとろろを6分目くらい入れて10分蒸す。
  3. Bの材料、別のだし汁に調味料で味付けし、片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 2.の蒸したとろろにみつばをのせ、3.のだし汁をかけ、ゆずをのせる。

ひとくちメモ

のどごしがいいので食欲のない時にもOK!

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.